Lebensmittelverluste vermeiden

Pressemitteilung vom
Internationale Grüne Woche: Verbraucherzentrale gibt praktische Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
IGW

Deutsche Privathaushalte werfen jährlich mehr als 6 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Das belastet nicht nur die Umwelt, sondern kostet auch bares Geld.

Wie sich Lebensmittelverschwendung reduzieren lässt, darüber informiert die Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt vom 20. bis 29. Januar 2023 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin.

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Zur Internationalen Grünen Woche (IGW) vom 20. bis 29. Januar 2023 sind auch die Verbraucherzentralen mit einem Informationsstand zum Thema Lebensmittelverschwendung in der Halle 23a auf dem Berliner Messegelände vertreten. Nicht nur die gestiegenen Preise für Lebensmittel veranlassen immer mehr Verbraucher, im Alltag Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

„Alle Interessierten sind eingeladen, sich an unserem Stand darüber zu informieren, was jeder konkret tun kann, um Lebensmittelverluste zu minimieren. Wir geben nützliche Tipps, zum Beispiel zu bedarfsgerechter Einkaufsplanung, dem richtigen Umgang mit Lebensmitteln und der Verwertung von Speiseresten“, sagt Nicole Wege, Referat Lebensmittel der Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt.

Ein Online-Quiz vermittelt Zahlen und Fakten zu Ausmaß und Folgen deutschlandweiter Lebensmittelverluste. Anhand eines interaktiven Kühlschrankes testen Verbraucher ihr Wissen zu Haltbarkeit, Lagerung, Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum. Daneben kann ein Erinnerungsfoto mit individueller Botschaft passend zum Thema erstellt und mitgenommen werden.


Das landesweite Servicetelefon der Verbraucherzentrale ist unter (0345) 29 27 800 für Auskünfte und Terminvereinbarungen zu erreichen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.verbraucherzentrale-sachsen-anhalt.de und im Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen

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